В субботу министр сельского хозяйства США Том Вилсак заявил журналистам, что «запрет на ввоз в Россию обработанного хлором мяса птицы, вступивший в силу с 1 января 2010 года, способен негативно сказаться на отношениях США и РФ». Американский чиновник сообщил, что примерно через неделю делегация его ведомства отправится на переговоры в Москву.
Напомним, что с первого дня наступившего года Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию нашей страны мяса птицы, обработанного хлором. Имеется в виду, конечно, не сам хлор, а его водный раствор в консистенции, превышающей допустимые нормы для питьевой водопроводной воды. Американцы считают, что именно такой раствор – наиболее удобная и безопасная форма обработки птицы на производстве для последующего употребления в пищу. Европейцы, а с недавних пор и россияне думают иначе.
«Это связано с тем, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и др.), представляющих опасность для здоровья человека», – говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора. По данным НИИ питания РАМН, эффективность обработки хлором птицепродуктов с целью снижения микробиологических рисков и заболеваемости сальмонеллезом для здоровья человека не имеет достаточного научного обоснования с точки зрения микробиологического риска. Также не проведена оценка риска возможного влияния хлорсодержащих средств на проявление устойчивости микрофлоры к антимикробным веществам и лекарственным препаратам. И еще интересный факт: по новым нормам для производства продуктов детского, диетического питания и специализированных продуктов для беременных женщин разрешено только охлажденное мясо птицы.
Американцы же, выдвигая контраргументы, отмечают, что и у нас с хлором работают. «Насколько известно американским властям, хлор для обработки мяса птицы используют и многие российские предприятия… Мы предположили (в диалоге с российскими коллегами), что предлагаемая норма, вероятно, не сработает – не только с точки зрения США, но и применительно к их собственному агропромышленному сектору», – подчеркнул министр Вилсак. В свою очередь, директор Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности Виктор Гущин сообщил «НИ»: «Подавляющее большинство российских предприятий ранее изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух и водные растворы лимонной, молочной, уксусной и яблочной кислот».
Однако большинство наших небогатых потребителей озабочены
Источник:
Ne dlya menya
Клип "Не для меня" из переизданного альбома "Русский век", дополненного двумя бонус-треками не выпускавшимися ранее. Исполняет ...
На следующее утро обязательно сделайте клизму, чтобы избежать тошноты, и пару дней придерживайтесь легкой диеты (каши, фрукты, овощи). Длительность процедур. Если через 3—4 дня после очищения ощущается тяжесть в области печени, значит, пласты шлаков сдвинулись, но не выведены окончательно,
Яблочная Диета - Популярные ресурсы
Яблочная Диета На 6 Дней - Яблочная Диета
Для быстрого снижения артериального давления можно смочить тряпку 5—6-процентным уксусом (обычным или яблочным) и. Яблочная Диета - Популярные ресурсы ...